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大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

作者:dayang 时间:2019-07-05 11:54 点击:348

大阳天昴西域记骑行队自7月2日出发,已经完成了第三天的行程,以下是骑手发回的骑行游记:

兴教寺巧遇扫地僧 渭河边畅游百里廊

7月4日,大阳天昴西域记第3天。

有网友讨论,希望我们多说说车,少游山玩水。这个事得认真回复一下。车是一定要说道说道的,到底好不好?目前行程不足千里,说好不足信,说不好也没有凭证,说感受只能一人一样。再往西行,我们会找烂路甚至到没有路的地方去“霍祸”车,那时也会把车的情况给大家汇报。至于游山玩水,是相当一部分车友买车的目的,我们的任务,除了介绍大阳天昴产品本身,就是还要比划一下这类产品的使用场景,推荐一些线路,交流一下玩的心得。所以大家不要急,车是要说评说的,好山好水好景致也是要游玩的。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

先发一张同事摩生人的工作照,他既是无人机的驾驶员,也是工作车的驾驶员,70后大叔工作很敬业,鼓励一下他。

我们今天的行程是西安至宝鸡,今天起洛阳亲友如相问,我们就可以开玩笑说:贫僧是从东土而来。今天第一站是【大唐护国兴教寺】。该寺位于西安城南少陵塬——在这儿顺便介绍一下”塬“和”原“的不同。塬是黄土高原特有的一种地貌,晋陕黄土高原有些地方看上去是平展展的,但它不是平原,它的四周有雨水冲刷的沟壑。

下面这张图片是在去兴教寺的路上拍摄,上面是平的塬,我们顺着沟下来。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

兴教寺建于唐高宗年间,唐高宗你不知道没关系,你知道他老婆是武则天就行了。玄奘到印度取经回来,圆寂于长安,先葬于白鹿塬,高宗出于敬重(和)或者畏惧也就是传说中的敬畏,决定把晚年受到不公正待遇的玄奘重新迁葬,除建塔守护玄奘遗骨外,还顺便兴建了一座寺庙,就是”护国兴教寺“,护国是朝廷的政治目的,兴教是宗教的传播理想,两者在寺名上完美统一。

我们目前看到的兴教寺除了玄奘遗骨塔,大部分是民国二十一年(1932年)老蒋时代修葺的,不论整体规制和一些细节,深得古朴之意,这不是替老蒋说好话,而是那个时候工匠的技艺还在,他们没有现代化的工具,也不着急,也想省钱但绝不是商业上的降低成本。

下面是老蒋率他的高管捐款的碑石,老蒋捐了两万元。裂纹是红卫兵砸的。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

下面是随拍的图片,碑亭上的砖刻很简朴也很精致。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

兴教寺是历史名刹,国家重点保护文物,但是游客稀少,香客也不多,甚至有点冷清,正好可以静静观赏。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

在寺内遇到一位正好也是从洛阳来的在这里长期做义工的居士,而且他正好在扫地,我就把他称为”扫地僧“吧。我向他询问有关玄奘头盖被藏各地的说法,扫地僧断然否认,他说玄奘塔被挖开、玄奘遗骨被盗是不可能的事情,这种官司本来就很难断清,但是扫地僧讲了一句话却令人颇有开悟。我拿网上的说法请教(质疑)他,他说了一句:“宁信其有,不驳其无”。他解释道,相信自己的,不否定别人的。不愧是国际交流大师玄奘法师的后世铁粉,讲话开放、包容。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

 两位车手到了寺前,麦克兴致勃勃地摆pose,晕倒则老神在在,慢悠悠地收拾收拾,慢悠悠地游览,出来玩么。离开兴教寺,一行直奔汉武帝茂陵。途中咥(dié)了一顿羊(牛)肉泡馍。

本来有队员推荐去大雁塔,因为它和玄奘也有关系。但是作为摩托车旅行者,出去玩最好还是远避那些乌泱乌泱的太有名的景点,西安附近汉唐陵墓很多,可以骑着摩托车去看看。从我们西域记团队的角度出发,凡是摩托车不能靠近的地方,我们就不去了,不然怎么拍视频和照片呢?

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这张合影就是本文第一张图片中那个人拍的图片。

对我这个摩旅老小白来说,大阳天昴西域记第二天的意外惊喜是洪庆山,今天的意外之喜就是”渭河百里画廊“。

我们离开茂陵没多远就被晕倒带到这条沿着渭河修建的旅行公路。从西安到宝鸡一百多公里基本贯通,所有的入口都有2.4米的限高装置,上下双车道只允许小汽车和摩托车行驶,旁边还有一条自行车道,卡车是想也别想进来,太爽了。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

“渭河百里画廊”几乎全是这样的路!美傻了!

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

“人在画中游”是句烂俗的吹牛话,这次我发现吹牛也是有机会兑现的。

最后,我想由衷地赞美一下中国,这些年发展得太快了,太好了,政府花那么钱修这么好的、只供玩赏风景的道路,你不骑着摩托车去一趟,简直对不起你缴过的税。开汽车去?迎面而来的风没有骑摩托这么爽,你还可能看不到天上飞过的轰6K——说多了就泄漏国家机密了,就此打住。

第3天行程之番外篇

我们都听过一个特别经典的关于一头猪的故事,人人都听过,这个故事承揽了我童年对于西游记最初的欢笑。话说有个很牛的老道种了很牛的人参果,徒弟三人偷来吃,一人一个。那头心急的猪,一口吞下,从未尝到其中滋味,便错过了西天路上最美的滋味。

这似乎是一个哄哄三岁小孩子的故事,我早都不是三岁了,但这个道理,却在这次西域行的路上忽然悟道了这个故事的道理,明白了很多人大半辈子甚至终其一生,居然就是那头吃了一口果子的猪。当然,也包括曾经的自己。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

我们习惯了从一个城市到另一个城市的路,用飞机高铁高速公路去点对点的到达。匆匆的,没有诗人嘴里说过的那个聪明的,你告诉我,为何我们如此匆匆。沿途的风景里太多滋味,为何我们总是匆匆的点对点的去一口吞下。今天的路程中的一段,从咸阳到宝鸡,大咖晕倒带路,走了一条渭河百里风情线,有蓝天、绿树和风。由于限高没有尘土飞扬的大货车,更像是幽静的林荫道。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

这里有需要用轮子走过的每一个弯道,每一个坑坑洼洼。还有在路边晒太阳的狗,悠闲的老头,行色匆匆的年轻人。把一段路程放慢,慢到可以感受每一个山涧拂过脸颊不同温度的风,风在指尖轻抚,带着各种人间的味儿。修行的路,是三千年一花三千年一果三千年一熟,是我们心里历经的八十一难。

大阳天昴西域记之第三回 2019年7月4日

今天的旅程在天昴换完的首保机油之后,在风情线上以八十的速度巡航,发动机安静得像我手里牵着遛弯的小狗。我闲情,它欢快而温柔。震动也更平顺,我算了下油耗,表显跑了795公里,两次加油一次9.3L,第二次10.1L,吃92号粗粮,大家算算就知道每公里价钱了,这良驹省心省钱吧!

西域行的路上,我无能像玄奘那般步履求佛,轻轻轰鸣的摩托已快了千百倍,只在路上去感受,慢慢悟道每一分道理。天昴轻拉力,不需要太多专业的负重,它是我求佛的白马,我要一步步走过西域的风光,不想一口,就此错过太多人生的美好。

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